![]() |
| результат опроса: Вы часто пишете от руки? | |||
| Да я каждый вечер пишу мемуары! Перышком... |
|
1 | 3,03% |
| Очень часто пишу "руками". Это удобнее. |
|
6 | 18,18% |
| По возможности пишу от руки. |
|
10 | 30,30% |
| Сложно сказать... Когда как, наверное. |
|
5 | 15,15% |
| Чаще компьютером, такие условия на работе. |
|
6 | 18,18% |
| Пользуюсь клавой всегда, когда могу: это так практично! |
|
4 | 12,12% |
| Ручки и карандаши остались во вчерашнем дне! |
|
1 | 3,03% |
| проголосовавших: 33. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#21 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Шахтёры говорят "дОбыча", финансисты - "пОртфель" и "докУмент", отчего бы и востоковедам не заиметь свою идиому. Ломоносов 250 лет назад плевался, когда это явление только начиналось. Сейчас уже все говорят "учителя", "директора" и "трактора". Один провинциальный поэт начинал свои стихи в честь какой-то юбилеившей дамы (имя ей было Люба) следующим образом: "Любы ангельской улыбкой любовались ангела" А что, не без изыска... |
|
|
|
#22 | |
|
Member
Проживание: Видное, Московская область
|
Цитата:
|
|
|
|
#23 | ||||
|
Senior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ankhu, Цитата:
По нету, кста, много подобных приколов валяется: тексты из слов, в которых быквы перепутаны местами. Любопытно, что сначала прочитываешь текста, а потом понимаешь, что что-то не то... ![]() Isegrim, интересно, а легко ли отличить левшу?? Есть у леворуких какие-то характерные признаки в почерке? И правда ли то, что леворукие люди обладают нестандартным мышлением?? |
||||
|
|
#24 | |
|
Senior Member
|
Инга Доберман,
Цитата:
"Великолепная пятёрка" британцев - так они на месте и завербованы. И так далее. ВВП готовили в зрелом возрасте, ну, так для зав. ДК много и не надо. |
|
|
|
#25 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#26 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Всегда было интересно, правильно ли, если детей переучивают с левши на правшу. Меня вот переучили. Где-то читала, что вроде плохо это, но не помню почему... У кого-то есть сведения??
Цитата:
|
|
|
|
#27 | |
|
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
Даже странно, что среди поучаствовавших в опросе нет ни одного, кто пользуется исключительно компьютером и писать от руки разучился ( не в прямом, конечно, смысле слова). Я, например, перешла на клаву относительно недавно. А до этого могла, конечно, отпечатать какую-нить обязаловку, а то, что от души, писала исключительно от руки. Сейчас даже "душевные" вещи могу и на компе.
Причина, имхо, в том, что между рукой и мозгом существует некая связь (кроме очевидной). Ведь не зря детям, чтобы быстрее начали говорить, рекомендуют делать пальчиковые упражнения. Чтобы эту связь разорвать и образовать новую (уже с кончиками пальцев обеих рук), нужно некоторое время. Цитата:
Отмечено, что леворукими чаще бывают творческие личности. И, можно сказать, наоборот, у людей, у которых образное мышление преобладает над логическим, есть склонность к леворукости. Так что, не знаю, можно ли по почерку определить психотип, а вот то, что некоторые типы в классификации по соционике, склонны к леворукости - это факт. |
|
|
|
#28 | |
|
Senior Member
|
Ingrid,
Цитата:
|
|
|
|
#29 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#30 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Чем больше читаешь..
Вот нашла тест для определения "правша-левша": Основоположник отечественной нейропсихологии А. Р. Лурия предложил определять ведущую руку и ведущий глаз по следующим тестам. Скрестите руки на груди в "позе Наполеона". Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и является ведущей. Если вы поменяете позиции рук, то испытаете неудобство, так как вы либо левша, либо правша. Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений. Посмотрите, какая рука сверху, когда вы аплодируете. Обратите внимание на величину луночки ногтя большого пальца и мизинца, а также на венозную систему на руках. У ведущей руки луночка больше, а вены - крупнее. Сложите ладони ровно, вплотную друг к другу. Заметьте: пальцы ведущей руки обычно на 1 - 2 мм длиннее пальцев на другой руке. Возьмите карандаш. "Прицельтесь", выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз - ведущий, и наоборот. Ведущей ногой является та, которой вы отталкиваетесь при прыжке. _______ И что же, по всем, кроме "переплетите пальцы рук", я получаюсь таки левша. _______ Вот еще про последствия переучивания: ...Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии (о таких людях говорят, что им медведь на ухо наступил). Дети неловки в движениях, позже начинают говорить, неверно произносят многие звуки и, как всякий лишенный свободы человек, подвержены неврозам: либо заторможены в развитии, либо чрезмерно возбуждены, упрямы, невнимательны. Если у ребенка ведущий глаз левый, он не сразу может научиться ориентированию на листе бумаги. Зрение устроено так, что у левши глаз невольно падает на правую сторону книги и тетради. Поэтому он и читает слово с конца. Видит, что получается бессмыслица, и не решается произнести это вслух. Родители же или учитель не понимают, почему ребенок читает с паузами, торопят его, травмируют, тогда как малышу надо помочь. Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже - к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству. Речь таких ребятишек долгое время остается односложной, задерживаются навыки рисования, двигательная пластика. А виноваты в бедах ребенка его родители, стремящиеся сделать своего младенца таким, как все, то есть правшой. Многие левши, переученные в детстве, всю жизнь пишут и держат ложку правой рукой. Зато все, чему их не обучали в детстве делать правой рукой, даже в зрелом возрасте делают левой. Правая рука нередко остается у них менее ловкой, менее приспособленной к труду. К счастью, совсем не про меня как будто.. За исключением упрямства и неспособности к ориентированию на местности, что мне очень мешает. А есть тут на форуме еще кто из переученных?.. |
|
|
#31 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. где-то читал, что левшу (труЪ левшу) можно определить по двум макушкам на голове)) есть, к стати, элементарный и очень надежный тест-некий круг (или кольцо) на подвесе. нужно попеременно указательным пальцем правой и левой руки попасть в него. считают, какой рукой больше попаданий из определенного числа попыток и все. диагноз ясен). |
||
|
|
#32 | |
|
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
Цитата:
Оказалось, что есть так назваемые скрытые левши. Кстати, говорят, что м.б. Путин - один из них, потому что носит часы на правой руке. Если это, конечно, не специально придуманная фишка. Речь, способности к рисованию, ориентация в пространстве связаны со взаимодействием полушарий мозга. А так как у левшей тут свои особенности, им трудно в праворуком мире. Впрочем, у меня есть близкая подруга, я знаю ее с детства. Ее, разумеется, переучивали. Так что пишет она правой рукой, а рисует (неплохо) левой. Кстати, руки у нее вообще на месте, в отличие от меня, праворукой .
|
|
|
|
#33 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Когда я был школьником, читал очень много художественной литературы на русском языке. И с грамотностью у меня было все в порядке. Со временем художественная литература на русском языке была вытеснена статьями и монографиями на лингвистическую тематику (зачастую на англ., нем.). И что бы Вы думали? Все чаще и чаще начинаю задумываться: а нужно ли ставить здесь вторую "н"? А запятую вот тут вот нужно ли? И т.п. Раньше я вообще об этом не думал - все получалось автоматически. Так вот, если сейчас народ и читает (в чем сильно сомневаюсь, поспрашивайте-ка у школьников, кто такой Чацкий и каково имя-отчество у Обломова), то это, в основном, интернет-посты. Согласитесь, они грамотности не прибавляют. А еще есть такая вещь, как падонкаффский язык. В общем, полный превед. Из дебрей интернет: Падонкаффский язык 'плох' тем, что разрушает нейронные связи мозга, отвечающие за правила формирования слов в русском языке. Методика его воздействия простая до банальности. Синтаксические, пунктуационные и словообразовательные правила 'падонкаффских' языков обратно противоположны правилам классического русского языка. Особенно этим отличается недавно появившийся стиль 'ПревеД'. Нейронные связи, отвечающие за грамотное формирование русских слов, формируются у нас десятилетиями. Есть более сильные связи, и более слабые. Пример сильной связи - буквы, которые пишутся, как слышаться, например, в слове 'паровоз' сложно ошибиться с написанием букв 'п', 'р' и 'в'. Поскольку эти буквы и пишутся, и слышаться одинаково. Нейронные связи, созданные на основе них простые и однозначные. Пример более слабой связи - буквы, которые пишутся не так как слышатся. В том же слове 'паровоз' это буквы 'о' и 'з'. Есть и совсем слабые связи. У кого-то проскакивает буква 'т' в словах 'ужасный' и 'напрасный', у кого-то возникают проблемы с количеством и местоположением букв 'с' в слове 'искусство'. У всех по-разному. Это пример слабых связей. Не вдаваясь в особенности формирования данных связей, скажу лишь то, что употребление в своем лексиконе, и даже чтение текстов 'падонкаффских' языков способно как катком разрушить слабые связи, а так же в значительной степени пошатнуть однозначность сильных связей. Грамотность 'уедет' далеко и надолго. И, замечу, что восстановить слабые связи гораздо сложнее, чем разрушить... как пройти на УОЛЛ-стрит [Архив] - Форум финансовой компании "Форекс Клуб" Не знаю, насколько это нейронные связи, но в целом похоже на правду. Просьба на засыпку: возьмите ручку и попробуйте написать "подонковский язык". Быстро, не задумываясь. Что получилось? |
|
|
|
#34 | |
|
Senior Member
|
Ankhu,
Цитата:
|
|
|
|
#35 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А вопрос-то был в том, как пишут. |
|
|
|
#36 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Как там классик вещал: "иль, судеб повинуясь закону..." PS Сильно ли замочил антициклон питерские нужники ? |
||
|
|
#37 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Заодно и с питерским словообразованием познакомитесь. |
||
|
|
#38 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Своему земляку (nomina sunt odiosa) Вы прощаете его "РР", а на меня обрушиваетесь с претензиями. Простите, что я отвлёк Вас от Ваших дел "поважнее". Пускай же хоть весь Питер утопится. |
||
|
|
#39 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Умри, Hrafn, лучше не напишешь! Или, проявляя свою "тягу к двойным стандартам", аффтар выпей йаду и убей себя табуреткой ап стенку патамушта жжош. Превед из снежного-вьюжного зациклоненного Питера. Dixi. |
||
|
|
#40 | |
|
Administrator
|
В основании головного мозга расположен пирамидальный тракт нервных волокон, осуществляющий связь полушарий головного мозга со спинным мозгом. В этом пирамидальном тракте нервные пучки перекрещиваются, поэтому левой стороной тела управляет правое полушарие головного мозга, правой стороной тела- левое. Логичен вывод, что ведущая в движениях сторона тела соотносится с ведущим в высшей нервной деятельности полушарием головного мозга, т. е. левши преимущественно руководствуются деятельностью правого полушария, правши- левого. Разумеется, полушария постоянно корректируют деятельность друг друга, но активность этого процесса индивидуальна. В среднем у мужчин связи между полушариями развиты лучше, чем у женщин. Практически это выражается, например, в том, что женщины чаще путают справа-слева.
P.S. Переучивание левши писать правой рукой вряд ли влечет функциональную трансформацию всего мозга. Isegrim, Цитата:
Hrafn V, правда, что в Винланде в большинстве крупных фирм принимаемых на работу тестируют еще и по почерку, и относятся к результатам тестов вполне серьезно? Или это враки российских завистников? |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| пишете?, Вы, Часто |
|
|