Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 26.04.2009, 14:29   #161
banned

Проживание: Boreal
По умолчанию ответ: Есть боги или нет

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
Давно пора оную руку тут применить! А ну, гэть отсель, нерусь ПОГАНАЯ!
1) грубое нарушение правил "нашей честной дискуссии"
2) а ты подними свою грязную ручонку, я тебе ее оторву и повеселюсь - вот что язычники думают по поводу вашего фанатизма. я бы вообще посоветовал христианам собрать чемоданы в израиль, в связи с возвращением язычества в последнее время
старый 26.04.2009, 14:30   #162
ulm
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Ulm, пожалуйста, будьте вежливы!
Вот только не надо этого... не надо.... я всегда стараюсь быть вежливым, но этот тип в таком роде высказывается не однажды. Его давно пора удалить отсюда! А вообще быдлу надо всегда показвать его место - иначе у нас настанет хаос и анархия!
ДОЛОЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬ!

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
я тебе ее оторву и повеселюсь
Назначим дуэль? Готов встретиться со мной наяву? Я так и быть дам тебе за руку подержаться, а потом...

Итак, я жду ответа...
старый 26.04.2009, 14:34   #163
banned

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
... НИКЕМ. Ибо только никто может иметь настолько, не то что даже узкие и примитивные, а попросту НИКАКИЕ высказывания... Люмпен, одним словом... из таких-то, жидобольшевички как раз и набирали себе "гвардию"
(похоже еще один фанатик слетел с катушек... )

ты что ли так решил? тебе вообще это решать? ты не имеешь не малейшего представления кто я на самом деле.

не ругайся - в ад попадешь! раскаяться то успеешь пока тебя не убили?
старый 26.04.2009, 14:39   #164
ulm
Senior Member

Цитата:
(похоже еще один фанатик слетел с катушек... ) ты что ли так решил? тебе вообще это решать? ты не имеешь не малейшего представления кто я на самом деле. не ругайся - в ад попадешь! раскаяться то успеешь пока тебя не убили?
так я и думал... КЛИНИКА....

Коллеги, обратите внимание на обилие зеленых рож - очень показательно...
старый 26.04.2009, 14:43   #165
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
я бы вообще посоветовал христианам собрать чемоданы в израиль, в связи с возвращением язычества в последнее время
Аnders, как насчет ответа на вопросы в поcте 157 о культуре и морали язычников (которые вы разделяете),
Цитата:
я разделяю их мораль, культуру
и их мировоззрении, которое вы отчасти разделяете?
Цитата:
отчасти мировоззрение
поскольку вы их разделяете (хоть и частично), значит вы с ними ознакомлены и можете дать вразумительные ответы,
что именно вы разделяете,
и с чем именно вы не согласны.
старый 26.04.2009, 14:50   #166
ulm
Senior Member

Цитата:
Аnders, как насчет ответа на вопросы в поcте 157 о культуре и морали язычников (которые вы разделяете),
па-а-нимаешь...

Где ответы-то??
старый 26.04.2009, 17:39   #167
banned

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
Назначим дуэль? Готов встретиться со мной наяву?
я бы не против поколотить религиозного фанатика!
ну так что? хочешь придти со своей "крепкой православной рукой" и с крестом чтобы искоренять язычество?

Цитата:
я могу ответить. что вас интересует?

Цитата:
Ссылок на христиан и Библию не надо, я непоследовательная христианка, малоприобщенная к православной церкви, даже скорее, атеистка.
с удовольствием обошелся бы здесь без них

кстати, ulm, я думаю остальное мы обсудим не на форуме, так что пиши в личку
старый 26.04.2009, 17:50   #168
ulm
Senior Member

завтра 19.00, м. Третьяковская (на выходе к МКдаку); будешь один или с дружиной?
старый 26.04.2009, 17:59   #169
banned

ulm, мы конечно же все живем в москве
а я в спб. в гости наверное не приеду, - поэтому я решил добавить тебя в игнор, так что - СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!

ЗЫ забавная записка получилась
старый 26.04.2009, 20:02   #170
Senior Member

Цитата:
я могу ответить. что вас интересует?
а давайте сначала определимся к какому язычеству вы ближе.
языческих богов много, они разные, здесь в основном представители древнескандинавских и древнеславянских.
как я уже писала
Цитата:
Вы человек новый, вам простительно. Почитайте поподробнее материалы форума, и тогда вы убедитесь, что единства среди язычников нет. Одни хотят назад в природу (кстати, почему не идут?), другие хотят только верить, правда - не хотят сказать толком во что, а Ольха вообще считает, что эти самые языческие боги - добрые родственники, которым и подчиняться не надо. У каждого свое язычество.
С моей личной точки зрения наиболее последовательным местным язычником является все-таки HROFTUNG, хоть он и не смог толком обосновать своего мировоззрения.
Но чуствуется, что он верит в своих богов и поклоняется им. И они ему помогают (каким образом - неважно, даже если это самовнушение).
Он им верит - они дают ему уверенность в себе, и соответственно - победу в борьбе.
А язычество остальных по их ответам заключается пока только в неприятии христианства.
Создается впечатление, что все они махровые атеисты, заигравшиеся в ролевые игры и реконструкции.

вера в бога-богов допускает, что вся жизнь пронизывается влиянием этих самых богов.
Согласитесь, верить в бога, которого считаешь беспомощным и бездеятельным, глупо.
Боги, как и вера в них, должны оказывать ежедневное влияние на жизнь верующего, хотя бы в его сознании, иначе это просто фарс.

Итак, мировоззрение каких язычников вы разделяете?
старый 26.04.2009, 20:05   #171
Junior Member

Проживание: Ekaterinburg
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Если я понял правильно, то по вашим (другим) законам кирпичи падают с тротуара на крышу?
всякое бывает...
старый 26.04.2009, 23:31   #172
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
Его давно пора удалить отсюда! А вообще быдлу надо всегда показвать его место - иначе у нас настанет хаос и анархия!
А давайте и вас тоже удалим? Вы вот за собой хамство не замечаете - "В чужом глазу соломинку мы видим, в своем не видим и бревна"
Задержалась - извините. Что ж, буду вам отвечать - а то вы ныть начинаете, что я вам отвечать не желаю
Цитата:
1. чем, по-вашему мнению, РОДноверие, которое вы столь страстно пропагандируете, более этично по сравнению с другими современными религиями?
РОДноверие - религия наших предков. Мне оно ближе иноземных всяких вер. И любому думающему русскому человеку это должно быть понятно. Каждому свое. Арабам - ислам, евреям - иудаизм, индусам - буддизм. Мне ну нисколько не интересны похождения Исуса. Исус был евреем, набирал учеников среди евреев, евреи же его распяли. Это чисто еврейские разборки, зачем это нам?

Цитата:
2. что оно дает такого, чего нет, например, в христианстве? (ответы как - это религия наших предков - не засчитываются), христианство - тоже религия наших предков. Да и кто его знает, может религиями наших предков были также буддизм, иудаизм, ислам, в конечном итоге, мы не можем знать, что конкретно за все это время (тысячелетия!) намешалось в нашей крови
РОДноверие дает понимание мира, слияние с природой, с Душой Мира - и через это достигается внутренняя гармония

Цитата:
3. В каких конкретных богов конкретно вы верите, и в чем эта вера заключается? (ответ - просто верю - тоже не засчитывается, в конечном счете любая религия - это не сборник легенд и ритуалов, а всегда глубоко продуманная гармоничная система верований.) какие ритуалы вы соблюдаете? (ответ никакие не засчитывается- любая религия имееет свои ритуальные действия, в противном случае - это не религия. В конечном итоге, славяне-язычники их имели.)
Мои Боги - это Боги древних славян. Бог Род, воплощенный богоматерью Ладой и отцом Богов и людей Сварогом и их потомками. Вот это я и пытаюсь постичь - почувствовать это РОДство с Богами, понять, как наши предки относились к Богам, как взаимодействовали с ними. Что до ритуалов и прочего - фетиши не занимают меня. Ну раз уж на то пошло - заходя в лес, оставляю духу леса (Лешему) краюху хлеба, в лесу стараюсь не шуметь, зря лес не обижать (не пугать живность, не ломать ветки, не рвать цветы). Когда шашлыки жарим - жертвую кусок мяса Огню Сварожичу. Если неподалеку убивают животное (например, нутрию для еды), прошу у животного прощения и Ладу, чтобы она взяла зверя под свою опеку и сшила новую шубку... Если болею - выезжаю на природу, от речки, от деревьев наполняюсь энергией. Да много такого всякого - сразу и не вспомню

Цитата:
4. Как эти боги влияют на вашу жизнь, ваше мироощущение?
Ну на это вроде ответила уже выше. Вообще, вы довольно жестко меня допросили, вам не кажется?

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
Ну ка, люмпен, расскажи нам про культуру, мораль и.... какие еще ты там слова знаешь?
Ну вот, вылезает истинная природа христиан
старый 27.04.2009, 00:26   #173
banned

Цитата:
а давайте сначала определимся к какому язычеству вы ближе.
асатру
Цитата:
А язычество остальных по их ответам заключается пока только в неприятии христианства.
даже если и так, вы будете утверждать что это зло, что они глупые. хотя они просто сознательно делают плевок в лицо христианству
старый 27.04.2009, 01:46   #174
Senior Member

Цитата:
Ольха посмотреть сообщение
Что ж, буду вам отвечать - а то вы ныть начинаете, что я вам отвечать не желаю
Цитата:
Вообще, вы довольно жестко меня допросили, вам не кажется?
не кажется.
Допрос - это у следователя, если вы потерпевший, свидетель или поозреваемый, там отказаться нельзя, и соврать тоже.
а вы сами любезно согласились ответить на вопросы о язычестве.
Вы можете мне отвечать неправду либо не отвечать вообще, я не пострадаю,
но ведь если вы уходите от вопросов, окружающие заcчитывают вам проигрыш.
тем более, что все факты и сведения вы обычно приводите необдумано-эмоционально, что не прибавляет авторитета вашим заявлениям.

прежде чем задать вам некоторые дополнительные вопросы и оставить коментарии к вашим ответам, я получше ознакомлюсь с религией под названием
Цитата:
РОДноверие
Не думайте, что я ухожу от вопросов и ответов.
Просто поздно сегодня что-либо писать.

Цитата:
даже если и так, вы будете утверждать что это зло, что они глупые.
зачем мне это утверждать?
я уже говорила, что я
Цитата:
непоследовательная христианка, малоприобщенная к православной церкви, даже скорее, атеистка
Цитата:
хотя они просто сознательно делают плевок в лицо христианству
возникает вопрос - ЗАЧЕМ?
Пусть делают плевок князю Владимиру, крестившему Русь, другим сильным мира сего, принесшим христианство и утвердившим его в качестве государственной религии...
А обычные верующие люди, здесь причем?
К чему такая агрессия по отношению к ним?
В чем виноваты они, что за столько лет они стали истино верующими, или соблюдающими христиански религиозные ритуалы?
за что им-то плевок в лицо?
Просто чтобы плюнуть?

Какой-то сплошной анархизм с претензиями на то, что их не хотят понять.

И никто не захочет понимать, если с самого сначала получает только плевок.

С таким подходом язычеству грозит выродиться в секту.

пусть лучше в доступной вежливой форме попытаются донести до этих самых людей свое видение язычества как оптимальной религии.

Цитата:
асатру
уже несколько понятнее.

а как относитесь к неоязычникам-славянам?

свои вопросы сначала обдумаю, задам попозже.

Цитата:
РОДноверие - религия наших предков.
кстати, информация о РОДноверии из Википедии подойдет?
или она не отражает историко-культурно-этические традиции этого религиозного течения?

Последний раз редактировалось Helly: 27.04.2009 в 02:38.
старый 27.04.2009, 06:14   #175
Junior Member

Проживание: Ekaterinburg
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Ну вот, вылезает истинная природа христиан
должен сказать, что религиозные люди не обладают культурой абсолютно, легко могут наорать на другого, сорваться... нехватка воспитания духовного, не в плане религиозном, а в житейском...ибо перекос в духовности в сторону религии...
старый 27.04.2009, 08:17   #176
Junior Member

Цитата:
Пока же их объединяет только нелюбовь к христианам (и им сочуствующим),
Язычники к другим вероисповеданиям относились гораздо лояльнее, чем христиане к язычникам и свою веру огнем и мечем не насаждали.
старый 27.04.2009, 08:19   #177
banned

Цитата:
Какой-то сплошной анархизм с претензиями на то, что их не хотят понять.
насколько я понимаю, "мы", "язычники" не имеем претензий на то, что "нас" не хотят понять. мы не должны навязывать свое мировоззрение (а религии у нас нет), мы не должны орать на каждом углу. но когда другие направленно вредят, то они должны просто действовать.
Цитата:
С таким подходом язычеству грозит выродиться в секту.
на это нам тоже должно быть начхать
Цитата:
а как относитесь к неоязычникам-славянам?
хорошо
Цитата:
Satanic Pow3R посмотреть сообщение
должен сказать, что религиозные люди не обладают культурой абсолютно, легко могут наорать на другого, сорваться... нехватка воспитания духовного, не в плане религиозном, а в житейском...ибо перекос в духовности в сторону религии...
просто для слова "культура" есть два очень разных определения. это часто используется для подмены понятий. вот викинги - тоже культура, но в другом смысле они были не очень "культурны"
или например такие ультракультурные христиане как ulm, который хотел со мной встретиться и насильно меня обратить в християнство. ну просто цирк. хотя жаль что встретиться мы пока что не сможем
старый 27.04.2009, 08:30   #178
Junior Member

Цитата:
ulm посмотреть сообщение
А ну, гэть отсель, нерусь ПОГАНАЯ!
Вот уже примерно 100 лет моя семья носит фамилию Олафсон. Мне тоже вышвырнутся ?
старый 27.04.2009, 08:31   #179
Senior Member

Хальвдан
Цитата:
Мне, как исследователю древней Скандинавии, ближе древнескандинавская (древнегерманская, если хотите) традиция. Поэтому на ее примере и объясняю.
Что, Вам можно объяснять язычество на примере Скандинавии, а HROFTUNG-у брать имена скандинавских богов низзя? Т.е. Вы признаете, что все едино и скандинавское и славянское? А если нет, то приводите примеры из славянских источников. Буду только рада.

И по поводу источников.

Цитата:
Песни о богах и героях, условно объединяемые названием «Старшая Эдда»[1], сохранились в рукописи, которая датируется второй половиной XIII века. Неизвестно, была ли эта рукопись первой либо у нее были какие-то предшественники.
Цитата:
отметим только, что в самом общем виде развитие в науке шло от романтических представлений о чрезвычайной древности и архаической природе песен, выражающих «дух народа», к трактовке их как книжных сочинений средневековых ученых-«антикваров», которые подражали старинной поэзии и стилизовали под миф свои религиозно-философские воззрения.
Вот-вот. Если это писалось в то время, когда уже два столетия было христианство, и наверняка служителями христианского культа, то можно ли с полной уверенностью говорить, что там все достоверно?

Цитата:
Так же обстоит дело с порядком строф и строк в песнях. Раньше было принято искать в песнях позднейшие вставки (интерполяции) и первоначальную форму.
Цитата:
Но дело в том, что различные исследователи восстанавливают первоначальную форму песен совершенно различно, в зависимости от их вкусов и взглядов. Поэтому становится все более очевидным, что восстановить ее невозможно.
Вот-вот, переделывалось и подгонялось под нужную точку зрения.

Цитата:
Родовое сознание вообще господствует в песнях о героях. Сближение различных по происхождению сказаний, как заимствованных с юга, так и собственно скандинавских, объединение их в циклы сопровождалось установлением общей генеалогии фигурирующих в них персонажей. Хёгни из вассала бургундских королей был превращен в их брата. Брюнхильд получила отца и, что еще важнее, брата Атли, вследствие чего ее смерть оказалась причинно связанной с гибелью бургундских Гьюкунгов: Атли завлек их к себе и умертвил, осуществляя кровную месть за сестру. У Сигурда появились предки — Вёльсунги, род, восходивший к Одину. «Породнился» Сигурд и с героем поначалу совершенно обособленного сказания — Хельги, они стали братьями, сыновьями Сигмунда.
Прямое указание на то, что все было искажено в угоду чему-то или кому-то. Может быть, специально для того, чтобы показать, какие язычники тупые и жестокие.

Цитата:
Но даже став господствующей идеологией, последнее сохранило терпимость по отношению к язычеству, потому что «[…] кое в чем господствующая тенденция исландского христианства совпадала с господствующей тенденцией исландского язычества»[2].
Может быть ответ в этом?

Цитата:
Мысль о том, что судьба человека предопределяется свыше, присуща и языческим и христианским воззрениям на жизнь.

158. …водою младенца могу освятить… — Обычай опрыскивать младенца водой при наречении имени существовал и до введения христианства.
Если христианство так туго завоевывало свои позиции, то можно ли говорить о безнравственности язычества? Людям присуще стремление к красивому и духовному. К хорошему привыкаешь быстро и с трудом отвыкаешь, если этому хорошему приходит конец.

Цитата:
Знание судьбы не повергает героя в фаталистическую апатию и не побуждает его пытаться уклониться от грозящей ему гибели, напротив, будучи уверен в том, что выпавшее ему в удел неотвратимо, он бросает вызов судьбе, смело принимает ее, заботясь только о посмертной славе.
Это Вы язычникам приписываете? А я это приписываю многим мужчинам. Несколько раз наблюдала ситуацию, когда человеку говорили не идти, не нарываться на неприятности. Но он упорствовал, исключительно, чтобы не показаться трусом. К тому же за убитых родичей мстили. Поэтому Аттиле надо было крепко подумать, прежде чем идти на такой шаг. Так что это всего лишь эпос, поэтическое сказание. На норвежском, наверное, притягательнее это все звучит. А еще меня умилило, что свою судьбу все язычники знали наперед! В каждой песне! И вот ведь какие нахалы, все равно поступали по предсказанию, а не по разуму. Уже это наводит на мысль о неправдоподобии этого эпоса. Неужели христиане упустили бы возможность знать судьбу заранее и прорицать это от имени Христа?

Насчет того, что Гудрун убила своих детей, кто докажет, что правда? И почему это переносится на всех язычников? Ведь это могло быть из ряда вон выходящее событие, потому и попало в эпос. Зачем запечатлевать рядовые события?

Поэтому, Хальвдан, если Вы не жили в ту эпоху, то ничего о тех нравах достоверно сказать не можете.

Цитата:
Жить в рамках древней морали невозможно. Именно об этом я уже несколько раз говорил.
Оно понятно. Если жить по тем нормам невозможно, значит язычество не возможно. Правильно, и современное родноверие не является тем язычеством. Но опять таки. Родноверы на нашем сайте совсем не те, которые собираются на капищах. Их и это не устраивает. Они умнее. Они разобщены и каждый сам за себя. Их верование интуитивное, у каждого свое переживание того, что есть бог. Подталкивая их все-таки вывести правильную (с вашей точки зрения) концепцию верования, Вы, может быть, и поспособствуете их объединению. Да, они, высказывая свою точку зрения, говорят о неправильности других религий, что не есть хорошо по отношению к верующим других течений. За что, собственно, и получают по носу. Но, то что вы пытаетесь также принизить их верование наряду с другими сотоварищами по сайту, пытаясь загнать их в рамки того язычества, возрождение которого невозможно, также не есть хорошо. Так что обе стороны друг друга стоят.
старый 27.04.2009, 09:00   #180
Junior Member

Цитата:
возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Пусть делают плевок князю Владимиру, крестившему Русь, другим сильным мира сего, принесшим христианство и утвердившим его в качестве государственной религии... А обычные верующие люди, здесь причем? К чему такая агрессия по отношению к ним? В чем виноваты они, что за столько лет они стали истино верующими, или соблюдающими христиански религиозные ритуалы? за что им-то плевок в лицо? Просто чтобы плюнуть?
Полностью разделяю эту точку зрения.
Для отправления сообщений необходима Регистрация