![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Может мой вопрос покажется глупым, но вот что меня интересует.
Викинги принадлежали к германцам. Ведь так? Но германских народов полно - саксы, англы, вандалы, готы, фризы и т.п. и т.д. К какому именно народу принадлежали викинги? |
![]() |
#2 |
Member
Проживание: Мурманск
|
![]()
разве не говорит само за себя Вик - бухта, скорее те кто по бухтам-фиордам сидел - следовательно боле на норгов похоже, ну шведы по шхерам и данны вполне на островах тамошних а на германском побережье разеж много бухт
|
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
Bernobas, извини, но я не знаю что такое "норги". Никогда про такое не слышал.
Stridmann, да это понятно что они скандинавы. Но кто? Название же у народа должно быть? Саксы там, фризы... |
![]() |
#5 |
Junior Member
Проживание: Харьков
|
![]()
Викинги это не народ, а образ жизни
![]() Викингами были представители всех скандинавских народов — и датчане (юты), и норвежцы и шведы. В начале чаше это были датчане, позднее норвежцы. Но если к ним во время похода присоединялся какой нибудь англичанин или ирландец, или француз, он тоже становился викингом. |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Вопрос не глупый, просто не совсем корректный. Прежде всего необходимо отметить то, что викинги сами собой не являются никаким этносом, а представляют собой северогерманский племенной союз гиллевионов, который в свою очередь включает целый ряд других племен: кимвры, даны, тевтоны, харуды и т.д. и т.п. Ведь слово этнос подразумевает устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства, единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме). Можно сказать, что на основе викингов или гиллевионов образовались современные скандинавские этносы или народы. Помимо этого в формировании скандинавских этносов участвовали не только германские племена.
|
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
Nairi, так я это и хотел узнать. Вы говорите что викингами были кимвры, даны, тевтоны, харуды и т.д. Теперь мне более-менее ясно.
Фьярда, "датчане (юты)" - а кто такие тогда даны? И почему жителей Дании называют ютами а жителей Норвегии (по месту жительства) - норвежцами? |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
Wings of Hate этноним народа не всегда связан с территорией проживания (или как вы выразились по месту жительства, хорошо что не сказали по месту прописки
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
Nairi, а кто такие даны? Я знаю что среди викингов были и даны. Так где жили эти даны?
|
![]() |
#12 |
Member
|
![]()
Племенное название данов упоминается где-то в 6 в. греч. историком Прокопием и готским историком Иорданом. Современное название "Дания" Danmark означает 'пограничная земля данов' -таково было название древней пограничной области на юге Ютландского полуострова. Согласны Иордану, даны пришли из Швеции в 3-4 вв. и поселились на датских островах, изгнав живших там герулов, и в Ютландии
|
![]() |
#13 |
Senior Member
|
![]()
Так к чему мы пришли? Кто были викингами? Даны, юты, ещё кто?
И ещё всё-таки не понял. Почему в то время жителей Дании называли не датчанами а ютами и данами а жителей Норвегии - норвежцами? Вы поняли о чём я толкую? |
![]() |
#14 |
Member
|
![]()
как уже мною упоминалось,
викинги - это племенной союз следующих германских племен: данов, ютов, кимвров и харудов ![]() Ваш вопрос почему жителей Дании называют датчанами, а жителей Норвегии-норвежцами относится к истории этнонимии конкретного народа. По аналогии можно привести пример и с жителями Ирана, которых сперва называли персами (по названию основного этноса, а не страны), а теперь иранцами - в соответствии с названием государства. |
![]() |
#15 |
Senior Member
|
![]()
"викинги - это племенной союз следующих германских племен: данов, ютов, кимвров и харудов"
Спасибо, это я и хотел узнать. А что было в это время с саксами? |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
То есть в рядах викингов их не было?
|
![]() |
#19 |
Senior Member
|
![]()
Nairi, ещё такой вопрос. Ты сказала что викингами были даны, юты, кимвры и харуды. А ещё сказала что жителей Нрвегии звали норвежцами (и зовут собственно:-). Но ведь среди викингов были и норвежцы!
Как ты это прокомментируешь? |
![]() |
#20 |
Member
|
![]()
Сами норвежцы не были викингами и вряд ли будут
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
викингов, Этнос |
опции темы | |