![]() |
|
![]() |
#2 |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Всегда пожалуйста.
http://www.georgetown.edu/labyrinth/...texts/a13.html Впрочем, пардон! Прозаический... Я знаю, где лежит такая книга. Если там всего текста несколько страниц, так и быть, скопирую. Но не всю книгу (~200 стр.) |
![]() |
#5 |
Junior Member
Проживание: Middle-Earthe
|
![]()
Мой почтовый ящик [email protected]
Древнеанглийским я не то что бы владею, но скорее пытаюсь овладеть... Но так как "ic næfre on eallum þam gewrytum findan ne mihte soðe samnode" приходится искать оную самому со словарем и грмматикою. Увы мне. |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Ни фига себе, Eugene, что это Вы такое изучаете:
Solomon & Saturn, 11 Saga me hu lang wæs adam on længe geseapen. Ic ðe secðe, he wæs VI and CX ynca lang. Адам был ростом 116 дюймов ? Почти 2.95 м !!! Охренеть, какая точность. Надо думать, Ева под стать ему была ? Я дико извиняюсь, Eugene, Solomon & Saturn. 8. Saga me, þæt andworc þe adam wæs of geworht, se ærustan man. Ic ðe secge, of VIII punda gewihte. это что же, Адам, при таком-то росте и всего 8 фунтов весом ? Или же фунт в те времена иной был ? Последний раз редактировалось Hrafn V.: 26.09.2006 в 05:33. |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
Это не фунты по 420 грамм. Эти восемь фунтов аллегорические. Имеются ввиду восемь составляющих.
А попытаться взвесить фунт огня было бы забавно ![]() Что касается "фунтов", то, учитывая разнобой в системах мер веса в тот период, в данном случае логичнее было бы если не переводить, то комментировать это слово как "мера". Вообще (это мое личное мнение) "уши" этого отрывка растут из двух мест в Библии (цитаты набивал по памяти): 1. И один день у Него как тысяча лет, а тысяча лет - как один день. 2. Бог сотворил мир числом, весом и мерою. Т.е. творит Бог руководствуясь некими "мерами", но человеческие средства измерения с божьими несоотносимы. В данном случае автор попытался выразить, мерами чего (если не какими), Бог пользовался при создании человека. Ну и общая для того времени идея соотнесения микро- и макрокосмосов... P.S. Где-то я читал, что человек под 290 см. даже жил в не столь давнее время. |
![]() |
#8 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
У меня другое предложение: что, если это воспоминание о турсах, истреблённых Тором ? Вообще, по эддическим представлениям великаны предшествовали собственно человекам, и сделаны они первоначально были из минералов. Вот Вам и Адам (который из глины). |
|
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]()
Тот человек был вроде вполне полноценным. Был то ли военным, то ли на дипслужбе (это конец 19 века, но как его звали - не помню).
"У меня другое предложение: что, если это воспоминание о турсах, истреблённых Тором ? Вообще, по эддическим представлениям великаны предшествовали собственно человекам, и сделаны они первоначально были из минералов. Вот Вам и Адам (который из глины)." В данном тексте Адам как раз не из глины (точнее, не только из нее). Йотуны же были из "брызг холодных". А из глины же были слеплены гномы. Глина в человеке - это наследие Библии. Причем даже не глина, а "edom", из которой и был слеплен "adam". Эта субстанция - ничто иное как краснозем (видимо, это сочли хорошей не только словесной, но и образной игрой - красная плоть (мясо) создана из красной земли, от которой происходит человек (слово toledot, описывающее события шестоднева и его вершину - появление адама (вот происхождение...) - это именно "родословие", а не аморфное "происхождение")). |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
Ненормализованное издание "Þiðreks saga" 1853 г. -
http://saga.library.cornell.edu/saga...nguage=english P.S. А как Вы отличаете "древненорвежский" от "древнеисландского" ? |
![]() |
#12 | |||||
Senior Member
|
![]() Цитата:
"...Рост выше 190 см может приобретать патологический характер. Великаны выше 200 см встречаются редко, самый высокий человек, описанный в литературе, имел рост 320 см... Великаны при патологическом росте отличаются слабым здоровьем, до старости доживают редко, психика их нередко приближается к детской, половое влечение отсутствует или снижено..." В современной прессе нередко встречаешь описание горестной судьбы человеков ростом 2.20-2.40 - в автомобиль не влезают, одежды на него не шьют, кости без конца ломаются, внутренние органы отекают... Цитата:
Есть современное предложение, что, поскольку химическая и кристаллическая структура глины чем-то аналогична последовательностям аминокислот в ДНК, то глина и послужила матрицей для всего живого. Цитата:
Ну, корова там лизала минералы и вылизала Бури... Цитата:
|
|||||
![]() |
#14 | ||
Senior Member
|
![]()
Tildr,
В первых строках Вашего письма ожидалось бы обсуждение ссылки, даденой мною Вам. Годится ли она Вам, и т.п. Цитата:
И если Вы о языке IX-XII столетий, то сами носители называли его скорее "северным" (norrœna < norð-rœnn-). А иногда "данским". "Норвежским" в те годы его не называли, как и "исландским" Цитата:
|
||
![]() |
#15 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
А минералы откуда взялись (если точнее - соленые камни)? Не из застывшего инея, заполнявшего Бездну и при таянии образовывавшего море? Но в общем и целом Вы правы - это разные описания схожего процесса. |
|
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Hrafn V.
Предпочел бы текст, а не фото ![]() В моём духе. Я не ученый, а простой будущий инженер ![]() Многие термины несправедливы, к примеру нынешнее понимание и употребление философии. Т.К. рассуждение и изучение - понятия различные. |
![]() |
#17 | ||
Senior Member
|
![]()
Tildr
Цитата:
То, о чём вы говорите, не фото, а скан, хотя и неважного качества. Но разве нельзя скачать картинки и читать текст ? обOCRанного текста у меня нет, sorry. Цитата:
Впрочем, ни на чём не настаиваю. |
||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
текст, найти, Пожалуйста, Помогите |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите пожалуйста перевести текст с латыни! | DMX | Переводы | 21 | 15.04.2013 21:39 |
Помогите, пожалуйста, перевести текст с латыни | domishco | Переводы | 3 | 07.12.2008 23:24 |
Помогите, пожалуйста найти правдивую информацию о рунах, их значениях и расклады | вит | Эпоха викингов | 40 | 18.09.2007 09:58 |
Реклама | |
![]() |