![]() |
|
|
#161 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#162 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Verda, вы утверждаете, что вам ведомы верования и обычаи древних славян, в то время как практически никаких сведений о них не сохранилось. Откуда они вам могут быть известны? Возможны варианты: 1. Это ваши личные воззрения, основанные на отрывочных сохранившихся сведениях и дополненные вашими собственными измышлениями. Но это никак не получится называть истиными знаниями. К тому же славян было много, они были разные и верования и обычаи у них были разные. Поэтому следует еще уточнить, верования каких славян вы поддерживаете. И уж никак такие ваши верования нельзя назвать истиными с исторической точки зрения. 2. Другой, наиболее ходовой вариант; у вас сакральные знания, переданные из поколения в поколение от предков-волхвов, и все в вашем роду исключительно в них верили. Таких волхвов с сокровенными знаниями масса, а еще к некоторым их верования снизошли сверху. И таких достаточно, это наиболее неадекватная на мой взгляд публика. Возможен и 3-й (4-, 5-й и пр.) варианты, но я пока их не встречала. Вы меня удивите чем-то новым? Итак, откуда у вас те истиные знания о языческих верованиях и традициях, о которых вы говорите? |
|
|
#163 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#164 |
|
Senior Member
|
"Великий духовный и политический переворот нашей планечы есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир" (Пушкин)
" Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовию говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной" Ф.Достоевский |
|
|
#165 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В таком случае, любезный, Ваше "православие" - тоже изобретение Владимира Путина и Владимира Гундяева...
|
#166 |
|
Senior Member
|
Тем не менее—централизация прослеживается. А в реконструкции язычества просто не на что опираться, кроме фантазий и представлений, которые у каждого—свои.
|
|
|
#167 |
|
Senior Member
|
НА СЛОВАХ. Исключительно на словах, а не на деле. Даже встреча Патриарха и Папой Римским до сих пор так и не произошла. На Украине же сегодня идет настоящая война между "прокремлевской" и "независимой" православной церквями, не говоря уже об униатах...
|
|
|
#168 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
И что ж в этом плохого? Это особенность мировоззрения. Дружно кверху гузкой только мусульмане встают. Ну, христиане ещё довольно дружно словеса лопочут, половину из которых не понимают. А может и больше.
|
|
|
#169 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Плохо то, что глубокое, цельное а особенно древнее мировоззрение (на которое "претендует" современное язычество)—это хорошо выстроенная СТАБИЛЬНАЯ философская система взглядов и верований. А когда нет единства во взглядах, есть только бардак. Который пытаются выдать за "разнообразие мнений".
|
|
#170 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
MeTaNik, прекращайте флуд и подзуживание в темах. Троллизм начинает надоедать. Не желаете нормально общаться - не общайтесь. А пугать ньюкамеров своими комплексами - это гнусненько. Определённые знания о языческих верованиях у нас, конечно, есть. Безусловно, их необходимо рассматривать через призму тысячелетия, в том числе смены религии. Православие не могло выкорчевать всех дохристианских традиций (да в целом - не особенно стремилось). В конечном итоге, даже произошла ассимиляция православия и язычества. А в XIX в. вообще наблюдается всплеск интереса к дохристианскому периоду. Впрочем, никаких аутотентичных письменных источников не сохранилось - о язычестве сообщают только более поздние христианские или мусульманские авторы. Есть ещё фольклор - но это сильно обработанные временем источники. Остаются археологические данные, а также новые методы исследований - сравнительные анализы, языведческие и т. д. |
|
|
|
#171 |
|
Senior Member
|
За полтора века изучения дохристианских верований восточных славян наука накопила достаточно фактов, чтобы судить и о языческом пантеоне последних, и о проводившихся ими обрядах. Немало сохранилось также в "народной памяти": сельские жители всегда тайно отмечали и Ивана Купалу, и Масленицу.
Во всяком случае, современные историки христианства располагают не намного более объемной и уж явно не более "достоверной" источниковой базой для того, чтобы судить о раннем христианстве. |
|
|
#172 |
|
Senior Member
|
Ну, всё-таки даже о раннем христианстве мы знаем намного больше, потому что христианство зародилось на территории, обитатели которой обладали письменностью (Ближний Восток, Древний Рим).
|
|
|
#173 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Опять-таки не забываем об "органической связи" раннего христианства с ИУДАИЗМОМ. А также с митраизмом, гностицизмом и т.д. |
|
|
|
#174 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#175 | ||
|
Senior Member
|
Интересно кем? То есть вы считаете, что Пушкин не способен высказать подобные мысли? Как же вы недооцениваете великого русского поэта?
![]() Эта цитата взята из книги русского философа, Ивана Ильина «Манифест Русского Движения». Не удивлюсь, если вы и Ильина охаите зы. Клеркон, Вы нам видимо хотите сказать или доказать, что Пушкин не имел к православию никакого отношения? Нет, таки имел. Цитата:
Тухачевский - маршал-язычник ...Тухачевский, уже будучи на службе у большевиков открыто называл христианство ложной религией. Как-то раз Тухачевский соорудил из цветного картона чучело Перуна и устроил ему "шуточное" поклонение, говоря, что нужно вернуться славянам к натуральной религии, к язычеству. Позднее он подал в Совнарком проект постановления об отмене христианства и замене христианства язычеством на пользу революционному делу. "Латинско-греческая культура, - говорил Тухачевский, - это не для нас. Я считаю Ренессанс наравне с христианством одним из несчастий человечества. Гармонию и меру - вот что нужно уничтожить прежде всего. Мы выметем прах европейской цивилизации, запорошившей Россию, мы встряхнем ее, как пыльный коврик, а потом встряхнем весь мир. Я ненавижу Владимира Святого за то, что он крестил Русь и выдал ее западной цивилизации. Надо было сохранить в неприкосновенности наше грубое язычество, наше варварство. Но и то, и другое еще вернется. Я в этом не сомневаюсь!". "Голость совести", №3 (67), март 2008. М.Тухачевский: Объявить язычество государственной религией "Однажды, вспоминал П.Фервак, "я застал Михаила Тухачевского очень увлеченного конструированием из цветного картона страшного идола. Горящие глаза, вылезающие из орбит, причудливый и ужасный нос. Рот зиял чёрным отверстием. Подобие митры держалось наклеенным на голову с огромными ушами. Руки сжимали шар или бомбу, что именно, точно не знаю. Распухшие ноги исчезали в красном постаменте... Тухачевский пояснил: "Это - Перун. Могущественная личность. Это - бог войны и смерти". И Михаил встал перед ним на колени с комической серьезностью. Я захохотал. "Не надо смеяться, - сказал он, поднявшись с колен. - Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия. Мы говорим сейчас не о всех христианских конфессиях, а о православии. Да, едино. Если бы было обратное, то не было бы в помине как Российской Империи так и Российского государства. Цитата:
Ну это как в басне у Крылова, про рака лебедь и щуку. Очень показательно. |
||
|
|
#176 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
"Вот вы, штатские, всё говорите, что вы умные... А раз вы такие умные - что ж вы строем не ходите?!"
А католики считают ровно наоборот. "...истина где-то рядом..." |
|
|
#177 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Их не хватает даже для создания иерархии Богов, определения их сфер влияния и взаимоотношений между собой. И практически никаких сведений о том, как мир выл сотворен и развивался, место человека в этом мире, его взаимосвязь с Богами.
Поэтому все неоязычество исключительно новодел, местами с историческими сведениями, но больше с надуманными. Некий аналог богоискательства, не более. ПС. Вот лично мне не неоязычество, вернее, неоязычества ), мешает (бог с ними, пусть себе прыгают у костра, поклоняются своим богам, пишут книги о своих воззрениях и пр.), мне мешает тот апломб и агрессия, с которыми они преподносятся и навязываются. Потомственные волхвы, вещуны с сакральными знаниями, переданными в секрете через тысячелетия, местами даже попытки оправдать моральную деградацию мифическими старыми традициями, активные нападки на другие религии и т.д. вызывают внутреннее отторжение уже в самом начале. Не всегда, но очень часто. Слово потомственный волхв и сакральные знания сразу же вызывают сомнение и уж никак не серьезное к ним отношение. Хотя наверняка среди неоязычников присутствуют нормальные люди, и, думаю, их немало. Но вот на форумах очень часто какие-то малоадекваты, либо агрессивные, либо несколько недалекие, либо и те и другие в одном лице. ![]() Христос-мессия родился среди иудейского окружения. Ничего странного, что на его деяния и высказывания повлияли обычаи и верования народа, среди которого он жил. Родился бы среди индусов, то было бы индуистское влияние, среди славян - славяно-языческое. Другое дело, что его учение не ограничивалось народом, среди которого он жил, оно было и есть наднародное и наднациональное. |
|
|
#178 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Я тоже могу надергать из "туевой хучи" книжек подобных цитат в пользу язычества. "Дурное дело - нехитрое". Кроме того, в отличие от Вас, мало считающегося с мнением оппонента, я нигде и не утверждал, что христианство "хуже" язычества, упирая лишь на то, что религия эта, как совершенно правильно отметил Истархов, для нас - ЧУЖАЯ. И, если судить по высказываниям современных "россиянских" иерархов, "родной" нас - так и НЕ СТАЛА... Цитата:
Мало ли кто бы в детстве "крещен", разве один автор "Онегина"? Владимира Ленина, помнится, также "не миновала чаша сия"... Самый же великий писатель - Лев Толстой - и вовсе в конечном итоге стал ему ВРАГОМ. И ссылочка Ваша про "язычника-Тухачевского" - НЕ РАБОТАЕТ почему-то... А не ЗАВРАЛИСЬ ли Вы, любезный, здесь? С такими "авторитетными первоистичниками" - не забудьте в Новом Году посетить ПСИХИАТРА! Такое мое Вам новогоднее пожелание... P.S. Нелишним будет напомнить сегодняшнюю новость об "ученом диаконе" Кураеве. Одном из Ваших "авторитетов": http://lenta.ru/news/2013/12/31/kuraev/ Последний раз редактировалось Klerkon: 31.12.2013 в 20:54. |
||
|
|
#179 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Как же, есть знаменитая сказка про попа и Балду - его наёмного работника. Сейчас, конечно, идут дискуссии, что сказка должна быть якобы не про попа, а про купца. Одни говорят, что в таком виде она унижает церковь и оскорбляет чувства верующих (как будто настоящая вера православного человека может от этого пострадать). Другие утверждают, что сказка была изначально о купце, а позже про попа её переделали уже коммунисты, чтобы унизить церковь (как будто купец, в отличие от попа, был пролетарием, социалистическим элементом, и унижать и раскулачивать "купчину толстопузого" не входило в планы коммунистов).
В общем, как ни крути, а благоговейное почтение к церкви было далеко не у всех - мыслящие люди понимали, что поп (а также брахман, мулла, раввин) - всего лишь человек, который может оказаться и порядочным, и подлецом. Но и искренне верить в Бога это тоже никогда не мешало.
#180 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Бог-Отец в составе "Святой" Троицы - носит имя ЯХВЕ, или ИЕГОВА. И является богом евреев, иудеев. Религия, основанная на хроническом ВРАНЬЕ и ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВЕ, ничего не принесет народам мира, кроме БЕДЫ. Каковую мы сегодня уже наблюдаем - при "государственно-православном" президенте, "патриотичных" чиновниках и "святой" церкви... |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|