Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 30.12.2013, 00:20   #161
Senior Member

Цитата:
Verda посмотреть сообщение
Helly, я на личности не переходила. Попрошу более корректно выражать Ваши ДОМЫСЛЫ.
Verda, вы еще не написали 3000 сообщений!!
Ну, чем я не языческий "пророк"? Я же языком "пророчествовала"....
старый 30.12.2013, 00:33   #162
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Verda посмотреть сообщение
Helly, я на личности не переходила. Попрошу более корректно выражать Ваши ДОМЫСЛЫ.

Verda, вы утверждаете, что вам ведомы верования и обычаи древних славян, в то время как практически никаких сведений о них не сохранилось.
Откуда они вам могут быть известны?
Возможны варианты:
1. Это ваши личные воззрения, основанные на отрывочных сохранившихся сведениях и дополненные вашими собственными измышлениями. Но это никак не получится называть истиными знаниями. К тому же славян было много, они были разные и верования и обычаи у них были разные. Поэтому следует еще уточнить, верования каких славян вы поддерживаете.
И уж никак такие ваши верования нельзя назвать истиными с исторической точки зрения.
2. Другой, наиболее ходовой вариант; у вас сакральные знания, переданные из поколения в поколение от предков-волхвов, и все в вашем роду исключительно в них верили. Таких волхвов с сокровенными знаниями масса, а еще к некоторым их верования снизошли сверху. И таких достаточно, это наиболее неадекватная на мой взгляд публика.
Возможен и 3-й (4-, 5-й и пр.) варианты, но я пока их не встречала.
Вы меня удивите чем-то новым?
Итак, откуда у вас те истиные знания о языческих верованиях и традициях, о которых вы говорите?
старый 30.12.2013, 00:35   #163
Senior Member

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Ну, чем я не языческий "пророк"? Я же языком "пророчествовала"....
Оценила юмор))
старый 30.12.2013, 00:44   #164
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Идеальная религия для всех ущербных главою и телом.
"Великий духовный и политический переворот нашей планечы есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир" (Пушкин)

" Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовию говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной" Ф.Достоевский

старый 30.12.2013, 14:43   #165
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Вот изобретатель Михаил Калашников служил и СССР и России и от этого он не перестал быть патриотом свой страны.
Не путайте "теплое с мягким"! Михаил Калашников к нынешним "круглоухим" горе-полководцам, политикам, дипломатам и "борцам с терроризмом" не имеет никакого отношения! Это они скорее всеми неправдами пытаются "примазаться" к его славе...

Цитата:
Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых существенно различаются.
Ну и что же с того? А христианство, по-вашему, "едино"? Разве мало сегодня примеров откровенной ВРАЖДЫ между не только разными церквями, скажем, католической и православной, но даже между Русской, Украинской, Молдавской и пр. церквями... Ваши "аргументы" поэтому просто СМЕШНЫ.

Цитата:
"Великий духовный и политический переворот нашей планечы есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир" (Пушкин)
Это высказывание А.С. Пушкину ПРИПИСЫВАЕТСЯ, и в реальности никогда им самим НЕ произносилось. Вы бы хотя ССЫЛОЧКУ давали, чтобы все видели, какие "сказки" сочиняют "ученые кураевы" с сайта "Православие Ру"...

Цитата:
понятно что не ваше, это изобретение Юрия Андропова
В таком случае, любезный, Ваше "православие" - тоже изобретение Владимира Путина и Владимира Гундяева...
старый 30.12.2013, 15:03   #166
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Ну и что же с того? А христианство, по-вашему, "едино"? Разве мало сегодня примеров откровенной ВРАЖДЫ между не только разными церквями, скажем, католической и православной, но даже между Русской, Украинской, Молдавской и пр. церквями...
Тем не менее—централизация прослеживается. А в реконструкции язычества просто не на что опираться, кроме фантазий и представлений, которые у каждого—свои.
старый 30.12.2013, 16:16   #167
Senior Member

Цитата:
Тем не менее—централизация прослеживается
НА СЛОВАХ. Исключительно на словах, а не на деле. Даже встреча Патриарха и Папой Римским до сих пор так и не произошла. На Украине же сегодня идет настоящая война между "прокремлевской" и "независимой" православной церквями, не говоря уже об униатах...
старый 30.12.2013, 23:26   #168
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Цитата:
Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых существенно различаются.
И что ж в этом плохого? Это особенность мировоззрения. Дружно кверху гузкой только мусульмане встают. Ну, христиане ещё довольно дружно словеса лопочут, половину из которых не понимают. А может и больше.
старый 31.12.2013, 02:08   #169
Senior Member

Цитата:
НА СЛОВАХ. Исключительно на словах, а не на деле. Даже встреча Патриарха и Папой Римским до сих пор так и не произошла. На Украине же сегодня идет настоящая война между "прокремлевской" и "независимой" православной церквями, не говоря уже об униатах...
Я скорее имела ввиду иерархическую СТРУКТУРУ. несмотря на все распри, есть только ПЯТЬ (или семь?, вот блин, забыла в неподходящий момент!) вселенских Патриархов. Которым подчиняются все православные церкви. И есть только один Папа, которому подчиняются все католики. С протестантами сложнее, но и их более менее серьезные церкви—как Лютеране или Баптисты—подотчетны своим духовным центрам. В язычестве же этого нет, как ни крути. Как нет и самого язычества как такового. Есть фантазии людей, которые что то там слышали о славянских богах и мечтают о "единении с Природой" и "корнях предков", не понимая даже толком по сути, что они означают...

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
И что ж в этом плохого? Это особенность мировоззрения.
Плохо то, что глубокое, цельное а особенно древнее мировоззрение (на которое "претендует" современное язычество)—это хорошо выстроенная СТАБИЛЬНАЯ философская система взглядов и верований. А когда нет единства во взглядах, есть только бардак. Который пытаются выдать за "разнообразие мнений".
старый 31.12.2013, 08:30   #170
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Потому, что "боги" предков—это бесы. Или еще потому, что поклоняться "духам" бессмысленно, если знаешь о том, что Вселенная ( и эти "духи" в том числе), сотворены кем то одним.
Не менее бессмысленно утверждать, что Вселенная сотворена "кем-то одним".

Цитата:
MeTaNik, прекращайте флуд и подзуживание в темах. Троллизм начинает надоедать. Не желаете нормально общаться - не общайтесь. А пугать ньюкамеров своими комплексами - это гнусненько.

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Итак, откуда у вас те истиные знания о языческих верованиях и традициях, о которых вы говорите?
Определённые знания о языческих верованиях у нас, конечно, есть. Безусловно, их необходимо рассматривать через призму тысячелетия, в том числе смены религии. Православие не могло выкорчевать всех дохристианских традиций (да в целом - не особенно стремилось). В конечном итоге, даже произошла ассимиляция православия и язычества. А в XIX в. вообще наблюдается всплеск интереса к дохристианскому периоду. Впрочем, никаких аутотентичных письменных источников не сохранилось - о язычестве сообщают только более поздние христианские или мусульманские авторы. Есть ещё фольклор - но это сильно обработанные временем источники. Остаются археологические данные, а также новые методы исследований - сравнительные анализы, языведческие и т. д.
старый 31.12.2013, 13:34   #171
Senior Member

За полтора века изучения дохристианских верований восточных славян наука накопила достаточно фактов, чтобы судить и о языческом пантеоне последних, и о проводившихся ими обрядах. Немало сохранилось также в "народной памяти": сельские жители всегда тайно отмечали и Ивана Купалу, и Масленицу.

Во всяком случае, современные историки христианства располагают не намного более объемной и уж явно не более "достоверной" источниковой базой для того, чтобы судить о раннем христианстве.
старый 31.12.2013, 13:56   #172
Senior Member

Цитата:
Во всяком случае, современные историки христианства располагают не намного более объемной и уж явно не более "достоверной" источниковой базой для того, чтобы судить о раннем христианстве.
Ну, всё-таки даже о раннем христианстве мы знаем намного больше, потому что христианство зародилось на территории, обитатели которой обладали письменностью (Ближний Восток, Древний Рим).
старый 31.12.2013, 13:59   #173
Senior Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
о раннем христианстве мы знаем намного больше, потому что христианство зародилось на территории, обитатели которой обладали письменностью
Это, к сожалению, правда.

Опять-таки не забываем об "органической связи" раннего христианства с ИУДАИЗМОМ. А также с митраизмом, гностицизмом и т.д.
старый 31.12.2013, 14:12   #174
Senior Member

Цитата:
Опять-таки не забываем об "органической связи" раннего христианства с ИУДАИЗМОМ. А также с митраизмом, гностицизмом и т.д.
Любая религия из чего-то вытекает. Не инопланетяне же её завозят. У язычества тоже есть свои корни.
старый 31.12.2013, 17:43   #175
Senior Member

Цитата:
Это высказывание А.С. Пушкину ПРИПИСЫВАЕТСЯ
Интересно кем? То есть вы считаете, что Пушкин не способен высказать подобные мысли? Как же вы недооцениваете великого русского поэта?

Эта цитата взята из книги русского философа, Ивана Ильина «Манифест Русского Движения».
Не удивлюсь, если вы и Ильина охаите

зы. Клеркон, Вы нам видимо хотите сказать или доказать, что Пушкин не имел к православию никакого отношения? Нет, таки имел.

Цитата:
В таком случае, любезный, Ваше "православие" - тоже изобретение Владимира Путина и Владимира Гундяева...
Вы про шляхтича Тухачевского что нибудь слышали? Наверно да, а про то, как он хотел сделать из России языческое государство?

Тухачевский - маршал-язычник
...Тухачевский, уже будучи на службе у большевиков открыто называл христианство ложной религией. Как-то раз Тухачевский соорудил из цветного картона чучело Перуна и устроил ему "шуточное" поклонение, говоря, что нужно вернуться славянам к натуральной религии, к язычеству. Позднее он подал в Совнарком проект постановления об отмене христианства и замене христианства язычеством на пользу революционному делу.
"Латинско-греческая культура, - говорил Тухачевский, - это не для нас. Я считаю Ренессанс наравне с христианством одним из несчастий человечества. Гармонию и меру - вот что нужно уничтожить прежде всего. Мы выметем прах европейской цивилизации, запорошившей Россию, мы встряхнем ее, как пыльный коврик, а потом встряхнем весь мир. Я ненавижу Владимира Святого за то, что он крестил Русь и выдал ее западной цивилизации. Надо было сохранить в неприкосновенности наше грубое язычество, наше варварство. Но и то, и другое еще вернется. Я в этом не сомневаюсь!".
"Голость совести", №3 (67), март 2008.

М.Тухачевский: Объявить язычество государственной религией

"Однажды, вспоминал П.Фервак, "я застал Михаила Тухачевского очень увлеченного конструированием из цветного картона страшного идола. Горящие глаза, вылезающие из орбит, причудливый и ужасный нос. Рот зиял чёрным отверстием. Подобие митры держалось наклеенным на голову с огромными ушами. Руки сжимали шар или бомбу, что именно, точно не знаю. Распухшие ноги исчезали в красном постаменте... Тухачевский пояснил: "Это - Перун. Могущественная личность. Это - бог войны и смерти". И Михаил встал перед ним на колени с комической серьезностью. Я захохотал. "Не надо смеяться, - сказал он, поднявшись с колен. - Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия.

Цитата:
А христианство, по-вашему, "едино"?
Мы говорим сейчас не о всех христианских конфессиях, а о православии. Да, едино. Если бы было обратное, то не было бы в помине как Российской Империи так и Российского государства.

Цитата:
Разве мало сегодня примеров откровенной ВРАЖДЫ между не только разными церквями, скажем, католической
Так не православие все времена вело борьбу с католичеством, а как раз наоборот. И что в итоге мы видим? Там уже в их католических храмах венчают однополые браки. Тоже мне нашли с кем сравнивать.

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
И что ж в этом плохого? Это особенность мировоззрения.
Ну это как в басне у Крылова, про рака лебедь и щуку. Очень показательно.
старый 31.12.2013, 18:29   #176
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Цитата:
Ну это как в басне у Крылова, про рака лебедь и щуку. Очень показательно.
"Вот вы, штатские, всё говорите, что вы умные... А раз вы такие умные - что ж вы строем не ходите?!"
Цитата:
Так не православие все времена вело борьбу с католичеством, а как раз наоборот
А католики считают ровно наоборот. "...истина где-то рядом..."
старый 31.12.2013, 19:08   #177
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Определённые знания о языческих верованиях у нас, конечно, есть.
Их не хватает даже для создания иерархии Богов, определения их сфер влияния и взаимоотношений между собой. И практически никаких сведений о том, как мир выл сотворен и развивался, место человека в этом мире, его взаимосвязь с Богами.
Поэтому все неоязычество исключительно новодел, местами с историческими сведениями, но больше с надуманными. Некий аналог богоискательства, не более.
ПС. Вот лично мне не неоязычество, вернее, неоязычества ), мешает (бог с ними, пусть себе прыгают у костра, поклоняются своим богам, пишут книги о своих воззрениях и пр.), мне мешает тот апломб и агрессия, с которыми они преподносятся и навязываются.
Потомственные волхвы, вещуны с сакральными знаниями, переданными в секрете через тысячелетия, местами даже попытки оправдать моральную деградацию мифическими старыми традициями, активные нападки на другие религии и т.д. вызывают внутреннее отторжение уже в самом начале.
Не всегда, но очень часто. Слово потомственный волхв и сакральные знания сразу же вызывают сомнение и уж никак не серьезное к ним отношение.
Хотя наверняка среди неоязычников присутствуют нормальные люди, и, думаю, их немало.
Но вот на форумах очень часто какие-то малоадекваты, либо агрессивные, либо несколько недалекие, либо и те и другие в одном лице.
Цитата:
Опять-таки не забываем об "органической связи" раннего христианства с ИУДАИЗМОМ.
Христос-мессия родился среди иудейского окружения. Ничего странного, что на его деяния и высказывания повлияли обычаи и верования народа, среди которого он жил.
Родился бы среди индусов, то было бы индуистское влияние, среди славян - славяно-языческое.
Другое дело, что его учение не ограничивалось народом, среди которого он жил, оно было и есть наднародное и наднациональное.
старый 31.12.2013, 20:01   #178
Senior Member

Цитата:
Эта цитата взята из книги русского философа, Ивана Ильина «Манифест Русского Движения».
Не удивлюсь, если вы и Ильина охаите
Значит, православный "государственник" Ильин ее ВЫДУМАЛ.

Я тоже могу надергать из "туевой хучи" книжек подобных цитат в пользу язычества. "Дурное дело - нехитрое".

Кроме того, в отличие от Вас, мало считающегося с мнением оппонента, я нигде и не утверждал, что христианство "хуже" язычества, упирая лишь на то, что религия эта, как совершенно правильно отметил Истархов, для нас - ЧУЖАЯ.

И, если судить по высказываниям современных "россиянских" иерархов, "родной" нас - так и НЕ СТАЛА...

Цитата:
Вы нам видимо хотите сказать или доказать, что Пушкин не имел к православию никакого отношения? Нет, таки имел
Я не "хочу" чего-то там "доказать", подобно Вам, я просто ЗНАЮ, что практически ВСЯ русская классическая литература XIX - нач. XX в. - идеологически абсолютна чужда православному христианству, не исключая тех же Пушкина или Достоевского.

Мало ли кто бы в детстве "крещен", разве один автор "Онегина"? Владимира Ленина, помнится, также "не миновала чаша сия"...

Самый же великий писатель - Лев Толстой - и вовсе в конечном итоге стал ему ВРАГОМ.

Цитата:
"Голость совести", №3 (67), март 2008.
И ссылочка Ваша про "язычника-Тухачевского" - НЕ РАБОТАЕТ почему-то... А не ЗАВРАЛИСЬ ли Вы, любезный, здесь?

С такими "авторитетными первоистичниками" - не забудьте в Новом Году посетить ПСИХИАТРА!

Такое мое Вам новогоднее пожелание...

P.S.

Нелишним будет напомнить сегодняшнюю новость об "ученом диаконе" Кураеве. Одном из Ваших "авторитетов": http://lenta.ru/news/2013/12/31/kuraev/

Последний раз редактировалось Klerkon: 31.12.2013 в 20:54.
старый 31.12.2013, 20:03   #179
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
чужда православному христианству, не исключая тех же Пушкина
Как же, есть знаменитая сказка про попа и Балду - его наёмного работника. Сейчас, конечно, идут дискуссии, что сказка должна быть якобы не про попа, а про купца. Одни говорят, что в таком виде она унижает церковь и оскорбляет чувства верующих (как будто настоящая вера православного человека может от этого пострадать). Другие утверждают, что сказка была изначально о купце, а позже про попа её переделали уже коммунисты, чтобы унизить церковь (как будто купец, в отличие от попа, был пролетарием, социалистическим элементом, и унижать и раскулачивать "купчину толстопузого" не входило в планы коммунистов).
В общем, как ни крути, а благоговейное почтение к церкви было далеко не у всех - мыслящие люди понимали, что поп (а также брахман, мулла, раввин) - всего лишь человек, который может оказаться и порядочным, и подлецом. Но и искренне верить в Бога это тоже никогда не мешало.
старый 31.12.2013, 20:04   #180
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Христос-мессия родился среди иудейского окружения. Ничего странного, что на его деяния и высказывания повлияли обычаи и верования народа, среди которого он жил.
Мы вели дискуссию с Ingvorом не об Иешуа (Иисусе), а о том, каково настоящее имя Бога-Отца. От прямого ответа на вопрос он ушел, следовательно ЛИЧНО я признаю его в этом споре ПОРАЖЕНИЕ...

Бог-Отец в составе "Святой" Троицы - носит имя ЯХВЕ, или ИЕГОВА. И является богом евреев, иудеев.

Религия, основанная на хроническом ВРАНЬЕ и ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВЕ, ничего не принесет народам мира, кроме БЕДЫ. Каковую мы сегодня уже наблюдаем - при "государственно-православном" президенте, "патриотичных" чиновниках и "святой" церкви...
Для отправления сообщений необходима Регистрация