![]() |
|
|
#781 | |
|
Administrator
|
Мне тоже это непонятно. Если бы скучающие по христианству поменьше отмалчивались и отбрыкивались пустыми отговорками, со сферическими конями было бы сразу покончено.
Цитата:
Сочувствую... а впрочем, я ещё не решил до конца, как относиться к вам, сочувствующим. Надо ли удваивать скорбь? Не понял. Это Вы о ком? И к чему?
|
#782 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Меня спросили, что я себе думаю, - я ответил на конкретные вещи. |
|
|
|
#783 |
|
Administrator
|
Вообще-то, без утверждений религиозный догматизм невозможен. Невозможна и любая дискуссия. И Вы, Myrddin, в данной ветке утверждали некоторые догмы, а впрочем, бездоказательно.
|
|
|
#784 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
это тоже утверждение
![]() так вот что же это тогда: детский сад. ну почему вы все (которые "християне") такие? чуть что - "это не я и аватарка не моя" |
|
|
#785 |
|
Senior Member
|
Я уже писал, что религиозные догмы в принципе нельзя обосновывать. Да и догмы-то эти не я придумал. Так что, если кроме требования "доказательств" больше заняться нечем, то милости прошу опять-таки в библиотеку, к полке со схоластами. Пишите разгромные рецензии на Ансельма Кентерберийского, Фому Аквинского и Николая Кузанского. Если асилите, конечно.
Пардон, это азы христианского учения. Мысль, что нужно думать о душе, смысл поста, рассказы об искушении святых, куча всего... Примеров можно набрать до Луны. "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". Афанасий Великий. |
|
|
#786 | |
|
Administrator
|
И вот это -- что, как не утверждение? --
М-да. Myrddin. Иисус, однако, обосновывал. Показывая, например, что в текстах Ветхого завета о нём писали пророки. Или так: "В вашем законе написано, что двух есть свидетельство истинное..." (цитата по памяти). Более того, я писал выше в ветке, что библия последовательна, хотя с логической точки зрения имеет ряд противоречий. Да просто верующий не должен быть логичен. Но последоватнелен в своей вере и следовании её догматам он быть обязан. Принцип "что хочу, то ворочу, а сегодня это, а завтра совсем другое" не может претендовать на религиозность. Цитата:
|
|
|
|
#787 |
|
banned
|
|
|
|
#788 |
|
Senior Member
|
Их не только Иисус обосновывал. Любому проповеднику требуется обоснование для убедительности. Я не проповедник, вы не подлежащие обращению язычники. Мне этим заниматься неинтересно. Хотите обоснований - читайте тех, кто занимался этим профессионально.
Я уже спрашивал, чем определяется принадлежность человека к христианству. Ответ был в таком роде, что христиан в принципе существовать не может, ибо заветы Христа ведут к (само)разрушению. Так что мне не вполне понятно, каким именно догматам я как христианин должен соответствовать. Штоле и из Библии тоже. А я не имею желания разговаривать с человеком, который судит христианство, не зная толком, что написано в Библии. |
|
|
#789 |
|
banned
|
|
|
|
#790 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#791 | |||
|
Administrator
|
Myrddin.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сильно смахивает на пакалодник. |
|||
|
|
#792 |
|
Senior Member
|
Там нет ничего противоречивого. У проповедника одна задача, у верующего - другая.
У меня есть свое мнение о моих "символах веры", распространяться о которых я здесь не собираюсь. Коли уж Вы завели разговор о том, что должно следовать неким догматам, могли бы выложить их список. А я уж скажу, буду ли я в вашем понимании христианином, или нет. Забота о душе и политика две разные вещи. Их не надо путать. Если следовать вашей логике, то все религии, возникшие в эпоху "осевого времени", нежизнеспособны. Кандидат в газенваген номер один - буддизм. Настоящие буддисты только и должны, что сидеть и медитировать. Это похлеще 40-дневного поста будет. |
|
|
#793 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#794 |
|
banned
|
кстати оказалось что это не так
выдавать желаемое за действительное - это так по-християнски есть вещи, которые не укладываются в ваше (мн. ч) узколобое христианское мировоззрение. именно узколобое - т.к. не укладываются достаточно актуальные вещи - эволюция, звёзды, леса и животные, история, археология и ещё многое другое кстати, чтобы волк снрва начал ест траву, человек должен исправиться/смыть свои грехи, или же сам волк должен стать порядочным христианином и покаяться самостоятельно? |
|
|
#795 | |
|
Member
|
Цитата:
Что касается Фомы Аквинского - я его всего не читал ( и на данный момент - не планирую, у меня стоит на очереди гора другой литературы, а христианско - богословская литература после Дамаскина вызывает у меня просто отвращение и брезгливость ), но его "доказательства существования бога" - просто смешны)))). Что касается следования христианской нравственности - опять же, мне удивительно слышать, что вы спорите с совершенно очевидным фактом: христианская нравственность на практике нереализуема и - более того - смертельна. Я заказал любопытнейшую книжку Эразма Роттердамского - воспитание христианского государя и пока ее до конца не прочитал, но невообразимая куча перлов просто сыплется из нее как из рога изобилия. Государь, который последует советам Эразма, в течении года разрушит свое государство и обречет свой народ на неисчислимые бедствия. Маккиавелли - куда жизненнее, и хотя мне куда больше нравится написанное у Эразма, я не могу игнорировать факты: в агрессивной среде эти нормы - неприемлемы, не жизненны и приведут к разрушению. Что мы уже с Хальвданом обсуждали. Это - проблема, и, похоже - проблема нерешаемая. |
|
|
|
#796 | |
|
banned
|
не далее чем рамках этой темы вы выдали пропаганду христианства за её критику
![]() я не думаю что у кого-либо из участников ещё есть сомнения в вашей двуличности... Цитата:
|
|
|
|
#797 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
А что опровергает ваше высказывание ниже?
--------- Цитата:
Дело не просто в реализации, а в процессе. Невозможно ничего добиться без попытки это сделать, не так ли? С этим сложно спорить. |
|
|
|
#798 |
|
banned
|
да ну, за примерами далеко ходить не надо ведь
http://valhalla.ulver.com/f104/t2739-24.html#post151865 а это что у нас? http://valhalla.ulver.com/f104/t2739-26.html#post152044 разбор той самой "мудрой критики христианства", которая содержит требование "обрести себя в христианстве" ![]() ну конечно же, не только я один опроверг ваши слова о том, что "скандинавская мифология не содержит нравственных наставлений" - вмешались и другие участники и теперь вы делаете вид, как будто не понимаете, о чём вообще речь ![]() ситуация-то ведь вышла щекотливая для Хальвдана |
|
|
#799 | |
|
Member
|
Цитата:
Так вот, к вам вопрос: где для вас мотив соблюдения христианской нравственности, и как вы бы стали убеждать других в ее пользе? Как я уже говорил, эстетическая неприязнь к убийствам - это во - первых неуниверсальный аргумент ( кому - то не нравится убийство, а кому - то - даже очень нравится ) во - вторых, убивать иногда ну просто необходимо. Вот к примеру, я не могу понять профессиональных боксеров. Мне неприятно смотреть на то, как людь бьют друг другу рыла, и мне совершенно непонятно, как профессиональному боксеру может это нравиться. Тем не менее, я оставляю право выбора за ними - нравится - занимайся. Христианство же людям такого права не дает ( про отношение РПЦ к спорту я промолчу, хоть это и жирная тема просто потому, что вы мне сказали четко - РПЦ для вас - не аффтаритет ) Вы вообще пытались практиковать христианство? Это - очень просто. Ударили вас по одной щеке - подставляйте другую. ВСЕ. Никакое богословие здесь не нужно. Просто делайте, смотрите что получится, не думайте о последствиях и смотрите, куда это вас приведет. А потом приходите сюда и травите здесь про человеческое несовершенство. А вообще - классно. Я тоже придумал способ решения проблем. Если все люди перестанут трахаться, перестанут испытывать голод, перестанут испытывать страсти, то наступит.... я, честно говоря, затрудняюсь назвать ЭТО как - то - ну допустим, это будет рай. Скажите пожалуйста - насколько это реально и технически осуществимо? Так ли хорошо это будет? Не к тому ли самому зовет нас христианство? И - главное - а нафига такой рай? Неужели он столь хорош? Современная наука даст любому возможность туда попасть. Первое. Отрезаем себе яйца, как это сделал ваш учитель Ориген. Второе. Накачиваемся медикаментами - я не помню как называется - то - ими буйных психов смиряют. ВСЕ. Вот вам образец христианского "сверхчеловека". НЕТ? |
|
|
|
#800 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Ну-ка, Андерс, найдите то место, где я утверждаю, что, как вы выразились, "скандинавскя мифология не содержит нравственных наставлений". |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Христианство |
|
|